Apa Sih Domain dan Hosting itu ? Jawaban Untuk Pemula

Analogi Simple Untuk Pemula

Gini simpelnya jika anda masih bingung mengenai apa itu domain dan hosting ya.. kami coba analogikan dengan sebuah Mall yang bernama BEC (Bandung Electronic Center), Nama Mallnya itu BEC dianalogikan sebagai domain dan gedung BEC tempat menyimpan berbagai jenis barang dan toko dianalogikan sebagai hosting.

Domain ==> Nama web

Hosting ==> Tempat penyimpanan file atau script web.

Pertanyaan Gokil Tentang Domain dan Hosting

Pertanyaannya sekarang , bisa gak kalau kita punya domain aja dan web pingin online , jawabannya PASTI tidak bisa.

Pertanyaan kedua, bisa gak kalau kita punya hostingnya aja dan website ingin dionlinekan, jawabannya BISA asalkan hostingnya memiliki alamat IP tersendiri. Nah bingung ya ada istilah baru “alamat IP”.

Alamat IP, analoginya alamat sebuah Mall

Okeh.. kita ke analogi lagi ya, BEC itu alamatnya di Jl. Purnawarman No. 13-15, RT.01 / RW.05, Babakan Ciamis, Sumur Bandung, Bandung, Jawa Barat 40117 , bisa gak kalau kita mau janjian sama temen kita bilangnya gini ? “kita janjian di mall  yang alamatnya di Jl. Purnawarman No. 13-15, RT.01 / RW.05, Babakan Ciamis, Sumur Bandung, Bandung, Jawa Barat 40117″. Jawabannya pasti bisa tapi lebih simpel kalo kita sebutin aja deh nama Mallnya.

Nah, alamat ip itu bisa dianalogikan dalam kasus BEC ini adalah “Jl. Purnawarman No. 13-15, RT.01 / RW.05, Babakan Ciamis, Sumur Bandung, Bandung, Jawa Barat 40117″ . Sedangkan secara tekniknya alamat IP itu seperti “192.168.73.234” , ribet kan susah dihafalnya pula.

Kesimpulan

Oke , pada artikel kali ini kita mengenal 3 Istilah baru yaitu Domain, Hosting dan Alamat IP. 

Untuk menjadi sebuah website Domain tidak dapat berdiri sendiri sedangkan hosting “bisa” cuma ribet ya dan tidak okelah kalau buat jualan.

Oke, ketemu lagi di artikel simple lainnya.. jika ada pertanyaan silakan tanyakan saja via whatsapp ataupun form komentar dibawah ini.

Share this post

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email