Mengapa Anda Tetap Harus Memiliki Sebuah Website Walau Sudah Memiliki Akun Marketplace atau Instagram?

Auto Drop Penjualan Gara-Gara Akun Instagram ditutup

Sebelumnya saya bertemu dengan calon pelanggan / klien yang sedang patah hati karena kehilangan akun instagramnya yang jumlah followernya mencapai ratusan ribu hanya karena sekali memasang produk KW. Auto drop penjualannya saat itu. Panjang lebar kami mendengarkan keluhannya dengan akhir kesimpulannya adalah beliau ingin maju kembali seperti sedia kala (kayak lagu sheila on 7).

Setelah kami mendengar permasalahannya, kami sarankan untuk mengoptimasi websitenya agar bisa menjadi salah satu jalur masuknya penjualan selain instagram. Mengapa kami anjurkan untuk mengoptimasi (SEO) ? karena website adalah aset yang bisa kita pegang penuh selama melakukan pembayaran perpanjangan tiap tahunnya baik domain dan hostingnya. Berbeda dengan akun instagram yang maaf saja kita sebenarnya numpang, kalau instagram mau hapus sampai nangis darah pun pihak instagram akan cuek aja alias tidak peduli. Namun jika anda memiliki sebuah atau sejumlah website yang punya traffic yang bagus maka website tersebut menjadi aset yang bisa kita amankan sepenuhnya bahkan bisa kita optimalkan lebih jauh lagi.

Jangan tergantung dengan satu jalur marketplace saja

Banyak olshop2 yang sudah memiliki omset luar biasa tiba-tiba drop karena “ditutup” akun instagramnya, berubah auto sepi. Tanpa disadari anda sudah sangat memberikan resiko besar pada diri anda sendiri dan klien-klien anda.

Dengan memiliki minimal sebuah website anda mempunyai sebuah wadah utama yang bahkan bisa dibuat lebih terkenal dibandingkan “marketplace” yang anda gunakan. Bisa jadi anda jadi lebih besar daripada Bukalapak, Tokopedia, Shopee dsb.. yah minimal berani bermimpi dulu ya, kalau takut mimpi gimana hadapi kenyataan hehe…

Branding Produk / Jasamu Lebih Oke, Enak dan Berkelas

Setelah memiliki website, ayo jangan malas memperkenalkan brand website atau nama website ke pelanggan-pelanggan anda atau bahkan ke teman-teman dan calon pelanggan anda. Sehingga brand awareness produk atau jasa yang anda tawarkan semakin baik dan orang-orang ingat dengan produk anda setiap kali mereka butuh produk semisal yang anda jual.

Promosikan minimal di akun facebook dan status-status anda, tulis nama website di akun instagram anda, posting di group2 yang banyak para pedagang dan calon konsumen anda. Iklankan dengan Google Ads dan FB ads atau SEM yang lain.

Biasanya pelanggan-pelanggan indonesia lebih percaya dengan penjual yang memiliki website lho, karena dianggap lebih bonafit dan sekelas perusahaan.

Lebih Mudah Mendeskripsikan Produk & Memperkenalkan Kontak

Dengan memiliki website, anda dapat lebih mudah mendeskripsikan produk , memperkenalkan kontak, dan membuat langganan tidak usah repot-repot menggunakan “rekber” nya marketplace. Uang cepat berputar dan bisnis anda semakin enak berkembangnya.

Ayo mandirikan toko sendiri dibandingkan menggunakan marketplace, oh iya satu lagi dengan memiliki website calon pelanggan akan fokus kepada produk-produk anda, bukan produk saingan anda lho. Lebih enak untuk konversinya.

Share this post

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email